Ante las movilizaciones que vienen protagonizando miles de estudiantes en nuestro país y otros muchos países europeos contra el llamado proceso de Bolonia, Izquierda Unida desea hacer llegar al conjunto de la ciudadanía su apoyo a dichas movilizaciones, que responden a una legítima y justificada preocupación por la implantación de nuevos planes de estudio (en el marco del Espacio Europeo de Educación Superior), sin un debate amplio y en profundidad con participación de toda la comunidad universitaria. Asimismo queremos manifestar lo siguiente:
- Defendemos una transformación profunda de la Universidad, entendida como servicio público abierto a toda la ciudadanía, que no busque la "competitividad", sino la calidad y la cooperación con todo el mundo. Y que no esté supeditada a los intereses del mercado, sino orientada a la formación de personas creativas y críticas con una elevada formación cultural y profesional, como mejor garantía para impulsar un desarrollo social y ecológicamente sostenible que posibilite una salida real de la crisis.
- Exigimos financiación pública suficiente no sólo para acometer realmente las transformaciones pedagógicas y curriculares necesarias, sino sobre todo para garantizar un sistema de becas-salario y ayudas al estudio que haga realidad la "dimensión social" de la educación superior, asegurando que todo estudiante pueda completar todos los estudios superiores sin obstáculos derivados de su origen socioeconómico. Para ello se requiere incrementar los fondos destinados a las universidades públicas hasta alcanzar el 2% del PIB.
- Rechazamos toda pretensión de mercantilizar la educación superior, ya sea haciendo descansar su financiación en las "aportaciones" de empresas privadas, o mediante la apropiación privada de los recursos públicos, a través de mecanismos como las "spin-off" (transferencias de la investigación con fondos públicos a la empresa privada) que tan bien conoce y alienta la Sra Garmendia.
- Compartimos la reivindicación de distintos estamentos universitarios que piden la paralización de las reformas en marcha hasta que una verdadera discusión pública haya esclarecido su sentido general y su contenido preciso.
Por todo ello, y en consonancia con el amplio trabajo político y social realizado por los y las jóvenes de IU en el seno del movimiento estudiantil, convocamos a la sociedad en general a participar activamente en las movilizaciones contra la implantación del proceso de Bolonia, y de manera especial a apoyar la huelga y manifestaciones del próximo 12 de marzo Por una Universidad pública, gratuita y democrática al servicio del conocimiento y de las necesidades socialesContra toda forma de mercantilización de la educación superior Por un debate abierto y participativo sobre la reforma universitaria
Parlament de Catalunya (inclosa ICV-EUiA):
El Parlament de Catalunya va aprovar, l'1 d'abril passat, una resolució a favor del desplegament de l'Espai Europeu d'Educació Superior (EEES) que va comptar amb el suport de tots els grups parlamentaris. El text definitiu de la resolució és el següent:
El Parlament de Catalunya, reunit en sessió plenària manifesta que,
1. L'Espai Europeu d'Educació Superior, és una oportunitat per construir un sistema universitari propi de més qualitat i al servei de la societat a què es deuen totes les institucions d'educació superior.El seu desplegament ha de reforçar la vocació de la Universitat com a servei públic i la seva funció social, així com la igualtat d'oportunitats en l'accés a l'educació superior.
2. El diàleg i la concertació permanent són les úniques vies que permeten canalitzar les legítimes aspiracions de tots els membres de la comunitat universitària i de la resta de la societat.
3. El suport als rectors i rectores i a la resta de comunitat universitària en la seva voluntat per mantenir la normalitat acadèmica que ha de regir la vida universitària
4. És necessari continuar i aprofundir en l’explicació del desplegament de l’EEES a tota la comunitat universitària i a la societat en general per tal d’aconseguir els majors consensos.
5. És necessari preservar l'espai públic i garantir l'expressió lliure de les idees de tots els membres de la comunitat, drets imprescindibles de tota societat democràtica.
6. És necessari un sistema de beques universitàries que garanteixi l'equitat en l'accés dels ciutadans a l'educació superior.
7. És imprescindible per garantir el bon desplegament de l’EEES l'assignació de recursos suficients.
Aquesta resolució és fruit de la reunió que van mantenir la setmana passada el conseller del Departament d’Innovació, Universitats i Empresa, Josep Huguet, la comissionada per a Universitats i Recerca, Blanca Palmada, i representants de la Junta del Consell Interuniversitari de Catalunya (CIC), entre els quals eren presents rectors i rectores de les universitats i presidents dels consells socials, amb membres dels sis grups parlamentaris i el president del Parlament, Ernest Benach. La finalitat era conèixer el posicionament del Parlament respecte al desplegament de l’Espai Europeu d’Educació Superior, en compliment d’un dels acords que es van subscriure en la Junta plenària del CIC del passat 19 de març.
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada